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シメは雑炊

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先日の投稿でもふれましたが

蔵王のフランス鴨のガラでとったスープ。

昨年は鴨スープ100%でお出ししていました。

ですが今回はこの鴨のスープと相性のいい

あるものと合わせたスープになってます。

サッパリとした鴨のスープに奥深さを

感じて頂けるのではないかと思います。

芹や腿肉を食べたあとの濃厚なスープで

シメの雑炊はコレ最高。

あとをひく旨さ。

ぜひこの余韻に浸りに来てください☆

金子

久しぶりの鴨は旨かった

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最近、まかないに関する投稿が多い

ような気がしてきました。

写真は鴨ダシです。

鴨と言っても蔵王のフランス鴨ではなく、

佐々木マネージャーが獲った蔵王の真鴨。

今日は贅沢に丸々一羽使ってゴハン。

胸肉は2種類の調理法で。

腿はそのままポワレ。

内蔵関係はスープに入れたり焼いたり…

久しぶりに食べた鴨肉旨し。

このままメイン料理で成立するんじゃないか?

くらいの出来。

何となくで作ったスープも旨味凝縮バージョンで、

これに鴨つくねとかあったら最高か?

何て思いながらのご馳走。

もしサイズが大きければ次は

腿肉はコンフィにでもするか。

これは他の仲間にも食べさせなければ…

ですね、佐々木マネージャー。

金子

冬の主役

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この時期の名物【セリ鍋】

主役はもちろん名取の三浦さんの芹。

シャキシャキの根っこに鼻からぬける

爽やかな芹の香り。

ですが同じく主役級の縁の下の力持ちも

忘れないでいただきたいところ。

蔵王フランス鴨の腿肉とスープ。

腿肉は噛めば噛むほど味が出る。

スープはそのままでも成立する程の

出来のイイ濃厚スープ。

この2つのコラボは間違いない。

スープは去年よりパワーアップしてます。

ぜひ食べて頂きたい。

金子

久しぶりのタコ

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大忠まかない名物【タコライス】

使用する肉はJapanX豚肉100%。

そして大忠は温玉のせ。

もちろんこだわり卵使用の女将の温玉。

源泉で作る温玉なので既製品とは出来が違う。

レタスやチーズと一緒に食べるタコライス。

みんなテンションアゲアゲ。

夜のまかないでタコライスを食べた時は

大体翌朝のまかないもタコライスっていう。

朝から沖縄を感じちゃいます。

沖縄のソウルフード。

大忠のソウルフード?

金子

こだわりのお造り

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宮城県の特産品でもある【伊達いわな】

そして宮城蔵王の特産品の【美澄マス】

この2種類の厳選食材。

これが大忠でお出ししているお造り。

伊達いわなはヒラメのような高級魚に近い。

活けじめしてから翌日翌々日は甘みと旨味増。

美澄マスは低脂肪でその名に相応しい

美しく澄みきった味わい。

とても川魚とは思えない川魚。

今なら【赤武AKABU F NEWBORN】と

合わせるのがオススメの食べ方☆

金子
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daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

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