FC2ブログ

蔵王採れたて情報

IMG_2119[1]

本日は白・黄・緑の3色カリフラワーです。
下2つの白いカリフラワーが通常の大きさです。
その1,5倍程の大きさのカリフラワーが入荷いたしました☆

緑のカリフラワーというと「カリフラワー・ロマネスコ」を思い浮かべますが、
これは純粋なカリフラワーです。

大きさゆえに大味かも…
と、思いましたが、甘味・香り共に最高です。

生の状態からペペロンチーノ風ガーリックソテーにしたら美味しそうですね♪

ちなみにコチラがロマネスコです ↓ ↓ ↓ ↓
02374b824662779d4981cf1f818cf13d.jpg

金子

ぜひメールマガジンにご登録ください☆

IMG_2112[1]

コチラはメルマガプランの特典のヒトツ。
大槻調理長から本日の一品プレゼント!
『三陸産牡蠣と蝦夷アワビのグリル フキノトウ味噌添え』

大忠ホームページからメールマガジンにご登録いただけると、
様々な特典がございます。
ご登録はコチラから ↓ ↓ ↓ ↓
http://daicyu.com/mail/

とれたての旬情報から今後のメニュー内容、
そしてメルマガ会員様限定のご宿泊プランもございます。

 ①「大槻調理長、本日の一品」プレゼント!
  本日仕入れた新鮮な食材を一番美味しく調理しました。

 ②おやすみ前に「アードベック10年」を一杯サービス。
  アイラ島のシングルモルトを、ナイトキャップで・・・。

 ③ポイントカードの☆を3個プレゼント!
        (予約代表者のカード1枚に限ります)

ぜひメールマガジンにご登録頂き、
会員様へ旬な情報を皆様へお届けいたします!

金子

遠刈田温泉の夏を彩るイベント☆彡

c11b2a7dadc1031693d2a8cae002f18f-e1435380534566.jpg

今年も開催!
「第105回 遠刈田温泉仮装盆踊り大会」

『よ~いさっさ よいさっさ~』の掛け声と共に
様々な仮装をした参加者たちが遠刈田温泉街をねり歩きます。

今年も特賞(15日のみ)・優秀仮装賞・優秀踊り賞など、
様々な懸賞が用意されているようです。
飛び入り参加もOK!

お部屋も両日共にまだ空きがございますので、
ご宿泊予約はお早めにどうぞ。

■日  時/ 2017年 8月 14日(月)・ 15日(火)
午後7時~午後10時 (踊りは午後7時30分~午後9時30分予定 休憩あり)
※14・15日両日の参加可能ですが、同じ仮装の場合2日目は審査対象外となってしまいます。
※小雨決行、大雨中止(当日午後5時に開催が決定) 15日が中止の場合、16日に開催。

金子

蔵王と言えば「お釜」 

Zao_L_Okama.jpg

蔵王の観光と言えば、エメラルドグリーンの水をたたえる火口のお釜。
4月の後半からエコーラインが開通し、冬季閉鎖まで様々な顔を見せてくれます。
新緑に、紅葉、樹氷と更には、温泉まで。

蔵王遠刈田温泉と、お釜は切っても切れない縁。
夏休みのご予定はお決まりでしょうか?
夏のお釜は、涼しく気持ちの良い観光名所です。

8月のご予約もスタートし、日に日にお部屋の空きも少なくなってまいります。
特にお盆のシーズンはお早めにご予約を。

マネージャー  佐々木


選べるメイン料理☆

IMG_2085[1]

大忠御夕食では旬のお料理1品を含む4種類の中からお好きなメイン料理をお選びいただけます。

その中のヒトツ。
『吉次のあぶり焼き』

身全体と皮にも脂がのってる吉次。
大きさ・重さによて決まった時間・決まった量の塩水に漬けてます。
ゆえにホロホロと程良くほぐれて絶妙な塩梅。

あぶり焼きにしているので、
香ばしさも増してお酒が進みます☆

日本酒なら「月の輪 夏酒 旨辛純米」、
白ワインなら「スペイン産セニョリオ デ オルガス ブランコ」がオススメです!

金子

蔵王のめぐみ

IMG_2077[1]

『蔵王の野菜は甘みがあって美味しい』
そんなお言葉を日々頂戴いたします。

大忠は蔵王に恵まれています。
四季様々な旬野菜。
宮城蔵王の旨い豚『JapanX』。
無農薬栽培の飼料で育てた白鳥ファームさんの濃厚卵。
寿ファームさんのこだわり国産蔵王鴨。

などなど…
あげていったらきりがないほどに。

大忠のおばんざいは仕入れ状況により、日々変化いたします。
調理長自ら厳選し、完成系をイメージしながら作り上げます。

生産者皆様の想いをくみ取り、素材の持ち味を損なわぬように。
最大限いかして皆様へお届けします。

季節の移り変わりとともに変化する食材。
その食材で作られた料理の数々をどうぞ大忠にてお楽しみください。

金子

IMG_1896[1]

朝から元気、頂いちゃいましょう!

IMG_1951[1]

朝食のスタイルが今月から変わりましたが、
コチラは変わりません!

調理長がこだわり野菜で作る、
『ゴロゴロ野菜のスープカレー』

とれたての蔵王野菜を使用するので、
スープに野菜のうまみがギュッと詰まっています。
スープカレー用に配合した各種スパイスもきいていて、
朝から元気出ちゃいます☆

どれでご飯を食べたらいいか迷ってしまいますよね。
まずは期間限定のウニ丼で1膳。
温泉たまごでもう1膳。
シメの1杯はスープカレーでいかがですか?

金子

『感謝御礼』。

IMG_2071[1]

今月発売されました『じゃらんクチコミ90点以上!泊まって良かった宿BOOK』(写真右)にて、
旬菜湯宿 大忠が100点満点の宿として掲載されました!

昨年冬にもクチコミ総合部門で東北は宮城県1位で掲載されましたが(写真左)、
これも全て皆様のご協力があってこそのたまものです。

これからも旬菜湯宿 大忠は『あったら、いいな』のおもてなしと
お客様がいつ来ても何かしらの変化を感じて頂ける宿として進化し続けます。

ささやかな喜び・小さな幸せ。
それにめぐり合う小さな宿として、
これからの大忠にさらなるご期待をお願いいたします!

金子

新鮮採れたて情報☆

IMG_2067[1]

今日は蔵王産野菜のご紹介です。

ロシア料理の代表格のヒトツでもある『ボルシチ』。
このスープに使われているのがビーツです。
あの赤い色もビーツから出ている色なんです。

見た目は赤かぶのように見えますが、
これはホウレンソウやサトウダイコンなどの仲間です。

ピクルスやポテトサラダなどにも使えるのですが、
オススメの調理法は低温ロースト!

ビーツに含まれる水分が抜けて甘味がぐっとまして、
まるで焼き芋のような甘くてホクホクの焼きビーツができます。

ぜひ見かけたらお試し下さい☆

金子

記念すべき日に…

IMG_2312[1]

本日も記念日でのご利用いただきました。

誕生日・結婚記念日・異動や転勤・出会いや別れなど、
記念日は様々なカタチで存在します。

そんな皆様の想いをカタチにする御手伝いをさせて頂きます。
当旅館の記念日プランは4号サイズホールケーキに、
ミニスパークリングと大切な方へのメッセージを添えてお届けします。

食後にケーキはちょっと…
というお客様にはフルーツの盛り合わせを。

生クリームが苦手で…
というお客様にはチョコケーキを。

お客様のご要望に出来る限りお応えします!
サプライズ演出などもご協力させていただきますので、
お気軽にスタッフまでご相談くださいませ。

金子
Profile

daicyu

Author:daicyu
創業明治元年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

Brand New
Archive
Comment
Trackback
Category
Link
Rss Link
QR Code
QR