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新酒入荷しました!

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秋の新酒を入荷いたしました!

・ 蔵王 特別純米 KURAchic 吟風
・ 上喜元 純米吟醸 百舌鳥
・ 月の輪 特別純米 秋あがり 金山坑道熟成
・ 山和 燗純米

他にも伯楽星の冷卸など、再入荷のお酒も多々ご用意しております。


それにしても日本酒は味はもちろんですが、ラベルや名前にも様々な想いが込められていて奥が深いですね。

今回は、蔵王KURAchicのお話を・・・

KURA(醸造場) + chic(熟練の技) = classic(クラシック)

伝統は守ることではなく、先人の知恵や技術を理解した上で、
現代のニーズに合わせて進化していくことで、それがclassic(伝統)に繋がっていく事と考えております。

と、裏ラベルにあります。
特に今回は、地元のお米ではなく北海道産の酒米「吟風」を使ったチャレンジタンクのお酒です。
吟風らしいすっきりとした飲み口に、優しい米の旨みが広がる味わいです。

基本を守りつつ、新しいことに挑戦していく蔵王酒造さんのお酒は最近の楽しみですね。
限定品になりますので、本数は限られるのですが大忠にお越しの際はぜひご賞味くださいませ。


サービス 黒沢

名物料理への道 幕開け

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老舗と言われるお店や旅館。
定義は色々あるようですが、私としては100年以上続くと、老舗の言葉が重たく感じるように。
和菓子屋さんや、旅館、飲食店等の、様々なジャンルのお店が長く続き、老舗店に。
そこには、長く続く価値のある名物の商品が必ずあります。
大忠も創業150年の老舗旅館。

先日より、大忠では今後の大忠の新しい「名物料理」となるお料理の開発を開始。
使用する食材は「軍鶏」
これから試作・試食を何度でも重ね、味はもちろん食材や
見栄えに、心にガツンと来るインパクト、全てに拘った「鍋」を開発します。
第1回目は軍鶏の定番の「軍鶏すき」でスタート。

1回目はもちろんですが、先の長い道のまだまだスタート地点。
これから何回続くか分からない「試作」と「試食」を繰り返し、目標は「100年続く名物料理」
そして、スタッフブログもそれを追っての、ちょっとした大忠物語の幕開けです。

マネージャー  佐々木

途中下車で歩く楽しみ

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10月も中旬に入り、明日からエコーラインが夜間の通行規制に。
紅葉も滝見台の所まで来ている模様です。

木々が赤く燃えた後、落ち葉になって散っていく。
山の沢では、落ち葉が水の流れを隠します。
エコーラインは途中で車を止めると車からでは絶対に見えない、いい景色も沢山ございます。
紅葉を見に行かれる時は、ちょっと車を止めて歩いてみるのも一興です。

マネージャー  佐々木

料理とお酒のマリアージュ

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先日、大忠ご用達の酒屋さんへ、お酒の勉強に行って参りました。

店内に入ると、当たり前ですが、あたり一面お酒でいっぱい。大忠に置いてある銘柄もほとんど置いてありました。
その中で購入したのは、以前から気になっていた「一白水成 良心 特別純米」と「あらごし梅酒」。

一白水成はフルーティーな香りで癖がないので大変飲みやすく、食中酒としてどんなお料理にも合いそうだなと感じました。
蔵王の旬の前菜と楽しめる最初の一杯として、飲んでほしい日本酒。
そしてあらごし梅酒はたっぷり入った果肉が特徴的で、ロックで飲むと一層果実感が出て美味しくいただけました。
また、ソーダで割るのもオススメで、お酒が苦手な方でもおいしく頂ける果実酒。

普段はあまりお酒を飲まないのですが、お料理とお酒の組み合わせで料理がもっと美味しくなる事を大忠に勤めて知りました。
これからもどんどん機会を作り、お酒とお料理のマリアージュの研究をして、たくさんの「美味しい」のお声を頂けるよう努めて参ります。

サービス 佐藤

新商品続々入荷!大忠自慢のお土産コーナー

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大忠のお土産コーナーにたくさんのニューフェイスが登場しています。

和柄ジャガードハンカチに、ガーゼハンカチやガーゼ手ぬぐい、潤いつげ櫛といった、日常をより彩る一品に、
ミニマフラーやふんわりルームスリッパ等これからの季節にぴったりな品をご用意しました。

以前とは一味変わった雰囲気に「おっ」となるお客様も少なくありません。
もちろん小物以外にも、お菓子、玉コン等の食品や食器、ランプ等のアンティークな一品も揃えております。

大忠自慢のお土産コーナー、ご来館の際はぜひお立ち寄りください!

サービス 佐藤
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daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

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