コラボ第1段
コラボ?
まだ先へ。
収穫は?
泊まりがけでの山菜採り。
収穫はコシアブラをメインに、コゴミにシドケ、クレソン、タラの芽、ハリギリ、山独活。
ちょっとイレギュラー有りで、半分になってしまったけど十分かな?
さてさて、どんな料理で登場するか楽しみです。
キャンプの内容は、後日公開予定。
それよりこっちが重要!
今日からLucy&Glutton.NYCから、佐々木マネージャー。
そしてBar Ribbon in the skyから、庄子主任が大忠で勤務。
ゴールデンウィークは、大忠+Lucy+Ribbonの3店舗のパワーでお迎え致します!
マネージャー 佐々木
泊まりがけ
今日から明後日にかけて、休館を頂いております。
なので、今日からゴールデンウィーク期間の、山菜を確保するため入山。
早朝から採りたいので、そのままキャンプをしながら一泊。
今回のターゲットは、コシアブラ。
もちろん他の山菜も・・・。
結果は、次のブログにて!
マネージャー 佐々木
大忠のおでん
ほっき飯 美味さの秘密は
今だけの限定のお食事のほっき飯。
柔らかて美味しい!っと大変な好評っぷり。
秘密は、お客様のテーブルに持って行く直前にあるんです。
ホールスタッフから、声が掛かってからさっと秘伝の出汁にほっき貝を出汁にくぐらせる。
火を直前に入れる事で、歯応えのあるほっき貝じゃなく、柔らかくてトロトロなほっき貝をご飯の上に乗せられるんです。
もう間もなく終了する、この柔らかいほっき飯。
是非、お召し上がりにご来館下さい!
マネージャー 佐々木
しどけ
天気もよく、暖かく、一斉に山菜たちが。
今日は採れたての「しどけ」
独特の香りが、山菜を食べてるんだって思わせてくれる山菜。
出がけの薄い緑の内が、一番柔らかく美味しいタイミング。
個人的に、一番好きな山菜です。
シンプルにお浸しで、お召し上がり下さい!
マネージャー 佐々木
今日の山菜
骨身に染みる
岩魚の骨煎餅。
下には熱々の燗酒。
これを・・・こうしちゃいます!
これぞまさしく、岩魚の骨酒。
酔いが回りやすい、妙味な味わいの骨酒。
オールインクルーシブで、骨身に染みる美味さをご体下さい!
マネージャー 佐々木
すべてトロトロ
骨煎餅
遠火で焼いた、3枚におろした岩魚の余り。
自宅でも、キャンプでも余ったらコレを作るんです。
自宅では、これを日本酒に。
キャンプでは、出汁を取って味噌汁に。
岩魚は、捨てる所が殆どない魚。
そして普段から、岩魚の美味しさを広めたいと思っている私。
明日から、とってもおすすめのメニュー、オンメニューです!
マネージャー 佐々木
cremet d’anjou
登山の途中で
半日のお休みで、軽い登山へ。
標高799mですが、中々の急勾配。
これからの季節は、山に行ったりとするので、肩慣らしにはもってこい。
ニリンソウが綺麗な登山道を登り、山頂へ。
帰りにちょいと寄り道。
お目当ては、この山菜。
素手で触ると、棘が刺さって痒くなる「アイコ」
でも茹でると全く気にならなく、美味しい山菜に早変わり。
これは、鰹節をたっぷりかけてお浸しで。
マネージャー 佐々木
蔵王エコーライン、蔵王ハイライン開通

まもなく蔵王エコーライン、及び蔵王ハイラインが開通となります。
令和3年4月23日(金) 11:00 開通予定
※例年は開通式典もありましたが、今年は規模を縮小して主催自治体関係者のみで行う予定です。
開通から5月上旬までは夜間通行止めが実施されます。(17時~翌朝8時)
開通直後は壮大な雪の壁もあり、実応え抜群
なんだかんだで4月も肌寒い日が多かったので、しっかりとした雪の壁が残ってるのではないでしょうか?
雪が解けるまでの短い期間のみ楽しめる自然の絶景
蔵王にお越しの際は是非ご覧下さいませ。
特に今は心配でなかなか出歩けないというお客様も、ドライブであれば一安心
普段我慢している分、息抜きにお勧めですよ!
サービス 黒澤