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雪猫だるま
自家製のソーセージ

生湯葉?
いえいえ、違います。
コレ、豚の腸。
私も初めて見ました。
ルーシーに行った時、物凄く興味が惹かれたお料理。
自家製のソーセージ。
佐々木マネージャーがいる内に、習わないとって応援が決まった時から決めていました。
完成品がこちら

初めてにしては、フォルムはうまくいったのかな?
後は、美味いかどうか。
教えてもらって、作って食べて、また作って、今度は食べてもらって意見を聞く。
どんなことでも、探求心ってとっても大切。
いつか大忠で登場する事もあるかもしれませんしね。
もちろん、私のブログ肉ネタイノシシです。
コレはイノシシの硬くて癖もある、ベテラン猟師は持って帰らない中々調理が難しい部位。
でも、これで無駄なく美味しさをアップさせて、消費が可能になりました。
でも、まだ捨てている部分があるので、次回はそれを調理する挑戦です。
マネージャー 佐々木
御礼の品

先日、菅生のサーキット場から依頼を受けて、イノシシの有害駆除へ・・・。
集合してすぐ、車で追いかけるとなんと場所はサーキット場内。
サーキット場の外の周りかな?って思っていたので、かなり驚きました。
こんな形でサーキット場に入るとは思いもよらず、コースの横を通りミーティングして配置に。
イノシシはいるのですが、私たちが立てる場所は殆んど無し。
だってサーキット場内ですから。
結局、駆除は出来ずでしたが、お土産頂きました。
中身は地元の食材を使った調味料や、テールスープ。
大忠にお泊り頂くお客様にも、サーキット場を利用される方も少なくありません。
今度ご来館頂いた時の、お話のネタが増えたお話でした。
菅生サーキット場の方々、ありがとうございます。
マネージャー 佐々木
特別なお料理

仙台のお店が休業になり、LGスタッフの皆さんも遠刈田温泉に来るようになり20日程。
大忠では、LGの佐々木マネージャーが調理場の応援。
こんな時じゃなきゃ、食べれない料理が登場です。
佐々木マネージャーが「今日の連泊の方の、揚げ物はジャガイモの包み揚げだよ~」
包み揚げの中にじゃが芋?
いやいや、全然イメージが違いました。
中にプリっとした海老、そして帆立を一緒に中に入れ、ポテトで包んで揚げる。
ソースは西京味噌を使った特製のソース。
いつもと違ったお料理に、お客様にもスタッフも大変喜んでくれました。
こんなお料理をこういう時期だからこそ楽しめる。
大忠も随分とコロナで振り回されていますが、そうそう悪い事ばかりじゃないかな?
大忠のマネージャー佐々木が書く、LGの佐々木マネージャーのネタ。
紛らわしい、ダブル佐々木マネージャーがいる大忠は残り後わずか、かな?
マネージャー 佐々木
久しぶりの
3月からの受付開始です
雪解け
まんさくの花

今回新入荷のお酒はこちら「まんさくの花 直汲み」
秋田県横手市増田町にある日の丸醸造さんの自慢の一本です。
酒蔵で搾ったばかりのお酒はピチピチとした微炭酸がありますが
本来は瓶詰から出荷するまでに消えてしまいます。
その発酵の過程で自然と出来る微炭酸を逃さず、工夫して詰めたお酒がこちらの直汲み
酒蔵で搾りたての様な本来の味わいをお楽しみ頂けます。
実は既に一本分ご提供しており、残りは約二本分
在庫に限りはありますが、大忠にお越しの際は是非ご賞味下さいませ。
ちなみに横手市増田は自然豊かな穀倉地帯
良質な水もあり、美味しいお酒が出来るというもの
りんごや農作物も美味しい良い土地ですよ。
「増田のりんごジュース」もサッパリして美味しいのでお勧めです!
サービス 黒澤
いももち
遠刈田温泉物語
今年、温泉トラブルが多発しているような。
今日の夕食中のお風呂チェック、担当は私。
脱衣所に入った瞬間の違和感。
お湯の流れる音がしない。
案の定、源泉がストップ。
原因は、源泉を各旅館に押し出すポンプの故障。
今回は夜の出来事で、急遽私も大元のポンプ切り替えのお手伝い。
1時間程で、なんとか復旧。
源泉が止まると、寿命が縮まる思い。
山風木へ送迎?お風呂を減らして営業?それとも直ぐ復旧?
色んな考えが一気に頭を回ります。
でも今日は無事に復旧したので一安心。
そして源泉止まった後は、温泉成分たっぷりの一夜限りの赤いお湯でご入浴。
疲れた身体と、冷えた身体に効きそうです。
マネージャー 佐々木
マジック
1つの食材から

ルーシーから助っ人で3人が大忠で働くようになり、約1週間が経ちました。
今までの大忠のお料理に、新しい風が入りました。
普段使用している食材を違った形でお料理にしたり、
どうしようしていいか分からない食材をお料理にしてくれたりと・・・。
私も、毎日気になっていた事を、佐々木マネージャー、出口さんに質問攻め。
ルーシーの自家製ソーセージの作り方は?
パテドカンパーニュは?
メリメロ焼きって?
二人とも、本当に丁寧に教えてくれます。
しかも、早速本日は実践を交えて。
どの位の期間、一緒に働けるか分からない状態ですが、私たちにとってはチャンス。
この期間に、搾り取れることは絞って知識と経験値を増やしていきます!
マネージャー 佐々木
雪のせい
完売御礼

根強い人気でなかなか店頭には並ばない『十四代』
その中でもさらに仕入れの難しい純米大吟醸クラスの「大極上生」、完売となりました。
今回は酒屋さんの好意でたまたま仕入れることが出来ましたが、普段は手が出ない所
年末年始の良き日にお楽しみ頂け喜ばしい限りです。
機会があればまた仕入れたいところですが、こればかりは時の運
酒屋さんに期待したいところです。
ちなみに、大極上生は無くなりましたが、その他にも『十四代』を取り揃えております。
十四代のなかでもスタンダードな「本丸」
良いとこどりな「中取り」や、「槽垂れ」などなど
ある程度の在庫は確保できてますので、お越しの際は是非ご賞味ください。
※夕食時のお飲み物は各種無料で様々取り揃えていますが、十四代のみ別料金となります。
サービス 黒澤