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鮮やかな

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冬になって、木々の葉が落ちると
どことなく自然の景色がモノクロに感じます。
そんな中に目立つ、この鮮やかなオレンジ色。
道路を車で走っていると、
大ぶりの実をつける柿の木がよく目につくようになってきました。
道端にあるだけで、ハッと目に入ってしまいますね。

それと一緒に、
ご近所のおばあちゃんたちの家の軒先に
干し柿が吊るされはじめてきて、
冬の風物詩だなあと、
早朝で見咎められないのをいいことにニコニコ眺めながら通勤しています。

干し柿は自宅でつくったこともあるのですが、
出来上がりのタイミングを見るのがポイントなんです。
握ってみて、ちょっと芯が残ってるかな?
あと1日2日かな?
なんて思っていると、
次の日に鳥に食べられていて
お、お前~~~!!
ってことになるんです。
まだ渋い時は絶対に手をつけないのに、
ヤツらの目利きはバカに出来ない。
子供心に学びました。

そんな思い出を噛み締めつつ、
風物詩を眺めています。
今年はまた作るのにチャレンジしてみたいですね!
上手く出来たら、冬のいいヘルシーおやつになりそうです。

サービス我妻
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イルミネーション

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雪がちらつくようになり、
すっかり暗くなるのも早くなってきました。

遠刈田の広場でも、
冬場のみ見られるイルミネーションが設置されていました。
これを見ると「冬」って感じがします!

寒いのは苦手ではあるのですが、
やっぱり雪景色って綺麗なんですよね。
暖冬の年は楽ですが、
雪が見たかったというお客様の声に
「確かに・・・」とつい思ってしまいます。
これが、ジレンマ・・・!

イルミネーションが一番映えるのも雪景色なので、
今冬がどうなるか、
楽しみなような、
不安なような、ですね。

大忠前の道をコンビニに向かう道筋にありますので、
夜のちょっとしたお買い物ついでに、
良ければ夜景も楽しんでください!
寒いので、防寒はしっかりですよ!

サービス我妻

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為せば成る

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為せば成る
為さねばならぬ、何事も
成らぬは人の
為さぬなりけり

これは、江戸時代の
米沢藩主上杉鷹山の言葉です。
10月に行かせていただいた社員旅行。
上杉神社の石碑に
この言葉が刻まれていました。

意味は
「どんなことでもやろうと
思って努力すれば、
必ず実現できる。
逆に、無理だと思ってあきらめ
努力をしなければ、
絶対に実現できない」
です。
1年の終わりが近づいてきた
この時期に
この言葉。
胸に染みます。

大忠で働かせて頂いて
1年ちょっと。
この1年、
あっという間だったような
とても長かったような。

自分の未熟さがありありと
見えてきて
私は少しでも成長できたのかな…?
もっとできることがあるのではないか…?
常に自問自答です。

為せば成る。
そして、倦まず、弛まず。
できなかったことを反省して
頭を抱えたくなることもあります。
ですが、過去のことを考えすぎず
前を向く。
自分にできることを諦めないで
アップデートしていくこと。

まだまだ頑張ろうと力を頂ける
お言葉でした。

サービス 守

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フルーツライン

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遠刈田温泉への道すがら、
果樹園が連なる「フルーツライン」があります。
秋の梨が有名ですが、
他の季節のフルーツも甘いイイのが揃ってます!
今の季節の旬はリンゴ。

ズラリと並んだ木々の枝が
重そうにしなって大きな実を沢山つけているのが、
車窓からもバッチリ見えて・・・
前を通る度にお腹が空きます!!

甘みが強い黄色いリンゴ
「はるか」も、ちょうど旬になって、
直売所に並ぶ日もあるようです。
新しい品種でまだ数が少ないので、
見つけたらぜひお試しください。

もし道中購入してお部屋で食べたい場合は、
フルーツナイフやお皿、ご相談ください。
ただし・・・夕食はたっぷりなので、
お腹の容量には、要注意ですよ!

サービス我妻
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朝焼け

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日暮れが早くて、
夜明けが遅くなってきましたね。
寒い時間が多いわけですが、
おかげで先日はいいものも見れました。

出勤してからの時間なので
極端に早い時間ではないのですが、
窓から見えたこの朝焼けがあんまり綺麗で息を飲みました。

どちらかと言えば朝には弱いほうで、
何かの時間を削っては布団に潜ってしまうので、
夏には絶対見れない朝焼けの景色が見れるのは
冬のいい所かもしれないなと、
館内の暖房をポチポチとつけながら思いました。
空気が澄んでいて、
深呼吸するだけで目がスっと冴えるのも良いですよね!

日曜日の朝市も冬場はお休みですが、
まだ人通りの少ない朝の道を歩くのは、
夜の散歩や昼の観光ともまたちょっと違う
清々しさがあります。

オススメは近くの川沿いを歩いて、
橋の上から何にも遮られない
朝日に照らされた蔵王の山を眺めるコースですね。

まだ雪が積もらないうちの
「冬散歩」
帰ってきてから冷えた体を温める
朝風呂とセットで、
是非お試しあれ!

サービス我妻
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また来年も?

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11月26日、朝6時50分ごろ。
後ろから不意打ちで
一枚パシャリ。

今年最後の朝市の様子。
7時に近づくにつれやっと
写真で撮れる明るさになってきました。
吐く息は白くなり
しっかりと寒い朝の遠刈田。
夏に比べると人もまばら?
8時近くになればもっと賑わいそうです。

あったかい芋煮、
橙色が眩しい干し柿、
旬のお野菜などが売られていました。

売り手のおじちゃん、おばちゃん、
温かくして風邪ひかないでくださいね。
いつも話しかけてくれて
ありがとうございます。
今年も朝の出勤前、
少しのおやつとフルーツを買って
元気をもらっていました。

また来年も開催されるといいな。
そしたらまたブログを
書きたいと思います。

サービス 守

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こだわりの野菜

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遠刈田の温泉街から少し登った
「七日原」は、
高原大根の産地です。

ちょっと登っただけなのに雪の量も増える七日原、
だからこその大根の甘さと瑞々しさは、
ちょっとスティックにしただけでも
違いがわかるレベル。
当館の総料理長である山風木の洞口親方も、
大根料理はこの七日原高原大根が始まらないと
出さないんです。

今年もそろそろ出荷が始まりますので、
料理にも反映されてくる・・・かも?

一本が大きくて太いこの大根、
お持ち帰りは車じゃないときっと大変です。
ご購入の際は、
酪農センターチーズ工場に併設された
直売所が確実かもしれません。
同じ七日原ですからね!

大忠の食材は(もちろん例外はありますが)
ほぼ地場野菜ですので、
この野菜美味しい!があれば、
スタッフにご相談ください。
オススメをお伝えしますね!

サービス我妻
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ついつい摘める

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夜のおばんざいの辛子漬け、
朝のおばんざいのもみ漬け、お弁当の浅漬け。
大忠のお漬物にはキュウリがなかなか大活躍。
先日全部の仕込みが重なった日は、
買わないといけない数が思ったより多くて、
「キュウリのお店みたい!」なんて
ついつい担当スタッフと笑ってしまいました。
もちろん全部味も作り方も違うんですけどね。

ちなみに、
のんべえの多い日は、
夜の辛子漬けがよく出るという
スタッフ間だけのジンクスがあります。

あの絶妙な辛味と塩気、お酒に合うんですよ~。
ついついつまんじゃいますよね。
相乗効果でお酒もすすむ、ニクイやつ。

形は小さくなりますが、
ちょっとしぼんでるものの方が、
よく浸かってて美味しいんです。
お試しあれ。

サービス我妻
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今日のおばんざい

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その日によって仕入れ状況が変わる食材。
おばんざいもその日によって違います。

例えば朝食時のおばんざい。
この日の朝食には
「ちぢみ小松菜の胡麻和え」。
葉が柔らかく青菜の独特な
甘さがギュッと詰まったお野菜です。

またある時は
「ちぢみ雪菜の胡麻和え」に。
さっぱりと爽やか、
そしてほんのり甘いちぢみみ雪菜。

その時々で旬の美味しい食材を仕入れ、
お料理して頂きます。

蔵王の旬のお野菜たち。
皆様が明日を頑張る糧になりますように。

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サービス 守
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こんな時には

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最近、めっきり寒くなりました。
どんな時でも温かいお布団が
恋しくなる時期です。
(夏は蹴飛ばしてでも
離れたかったのに…
とんだ薄情者でございます 笑)

そのためか、最近遅刻する夢を見て
起きることがあります。
ある時は「遅刻したっ!」‼︎
飛び起きて時計を見てみると
午前3:16だったり。
まだまだ余裕のある時間帯…

そしてもうちょっと眠りたい時ほど
目が冴えちゃったりするんですよね。
そんな時、皆様ならどうしますか?
私は難しい本を眺めることを
お勧めします。
自分が興味ないような、
漢字がいっっっぱいの本!
数行程度の文字をなぞるだけで
眠りに落ちているかも…?笑

冗談はさておき、
夜更かしをしたいお客様、
または意図せず
超早起きをしてしまったお客様。
当館の書庫から本を選んでみませんか?

実は最近、少しずつ
スタッフお勧めの本が増えています。
どんな本かは読んでみてからのお楽しみ。
皆様に素敵な出逢いがあるといいですね

サービス 守

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お酒の楽しみ方

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夕食中のフリードリンクが楽しめる大忠では、
料理に合わせたマリアージュをオススメしているので、
それに合わせて頼まれるお客様が多いです。

もちろんお好みのお酒がある方は、
好きなタイミングで好きなお酒を楽しむのが
いちばん美味しいと思っています。
ただ、せっかくだから知らないお酒も試したい、
色々飲んでみたいという方には、
あえてオススメに任せてみるというのもひとつのお楽しみ。

一杯あたりの量を増やしても、減らしても、
金額の増減を気にしなくていいのが、
フリードリンクのいいところ!
あまり量が飲めない方も、
「ちょっとずつ」が気軽に頼めるので、
料理に合わせて飲む楽しみ方ができます。
個人的にはフリードリンクの一番いいとこだと思ってます。

ラベルを楽しむ方もいらっしゃるので、
日本酒は(燗酒以外は)お席でおつぎします。
写真を撮りたいお客様は、
スタッフにお気軽にお声がけ下さいね。

一杯をじっくり、
種類を多く、
量を多く、
どういうお酒か聞きながら、
色々な楽しみ方があります。

お客様の好みを満喫していただきつつ・・・
大忠は料理を楽しんでいただく宿なので、
お酒の楽しみは単品よりも
ぜひ料理と一緒に。
食事の後に食べた~飲んだ~!
そんな満足感と共にお部屋にお戻りいただけるよう、
スタッフも勉強していきますよ!

サービス我妻
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時間をプラス

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こだわり卵を使用した温泉卵は、
大忠の人気のお土産商品です。

朝食のおばんざいでも楽しめますが、
濃いオレンジの濃厚な黄身が美味しくて、
単品でもカレーに乗せても花丸満点、
「これ絶対ウマイやつ~」と脳内メロディが流れます。

外にある源泉のパイプに繋いだホースから出る、
70℃の源泉に沈めて作ります。
最近はぐんと気温が下がりましたので、
湯気が凄い!
真冬はもっと凄いです。

何分沈めておくのかは基本的な時間を決めているのですが、
気温によって多少増減をさせています。
この頃は冬用として時間を少しプラス!
季節の移り変わり、こういう小さなところで実感しますね~。

30~40分くらいはかかりますので、
パック詰めのお時間もあるため
ご予約は前日20時頃までとなっています。

ある程度は販売用としてフロントに並びますが、
夏に比べ持ち歩きやすい冬場は、
温玉は特に人気の品。
ご予定が1パックでも、
念の為お声がけいただくとお取り置きしますので安心です。

在庫の取り置きでしたら朝食後でも承れますので、
どうぞいつでもお気軽にお声がけ下さい☆

サービス我妻
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蔵(KURA)チーズ

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チーズ工場に隣接するレストラン、
「チーズシェッド」。
こちらのお店はチーズをたっぷり使用した
お料理が人気のレストランです。

先日、こちらで我妻主任とお食事をしてきました。
私が注文したのは「蔵ボナーラ」。
カルボナーラなんですが、
使われているチーズが蔵(KURA)チーズ。

この蔵チーズは世界で初めて作られた
麹菌を使ったチーズなんだそうです。

とても濃厚で、どちらかというと
ブルーチーズに近い感じ。
深みのあるお味でした。
チーズ好きにはたまらないです。

麹菌を使う発想は日本らしいですし、
世界初なのだから
もっと有名になってもいいのになぁ…

こちらのチーズシェッドは
ご宿泊、日帰り温泉のお帰りの際に
ぴったりのお食事処でございます。
隣接するチーズ工場でお土産を買うのも
オススメです。

サービス 守

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冠雪

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いつもの場所、
バスの停留所からの一枚。
奥の山に雪がうっすら積もっています。

蔵王は急激に寒くなってまいりました。
雨が降れば雪混じりになることも。
みぞれのような冷たい雨がしとしと。
もう防寒具が必須アイテムです。

こんな寒い日は温かい飲み物片手に
神の湯前の足湯が気持ちいいだろうなぁ…
(この日はそう考えながらも
仙台で避寒しました 笑 )

蔵王は冬ならではの楽しみ方、
満載でございます。
いらっしゃる際は万全の寒さ対策をされて
お越しくださいませ。

サービス 守

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冷麺食べ比べ…?

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予てから念願の、盛岡旅行。
日帰り弾丸旅行です。
ずっと、ずっとず〜っと‼︎
食べたかった盛岡の冷麺…

今年の夏
「仙台と岩手の冷麺を食べ比べる。」
そう決めてから随分と時間が経ちました。
どこに行こうかな?
迷いましたが、
定番の「ぴょんぴょん舎」へ。

そしてさすがは盛岡、いえぴょんぴょん舎。
冷麺も温麺も種類が豊富でございます。
どれにしようか、悩んだ結果
辛さ増し増しのビビン冷麺を注文。

店員さんに食べやすい長さに切ってもらい
まずは一口スープを飲みます。
キムチの辛さと旨味がピリッと、ギュッと。
もう何も考えずテーブルの上のお酢を
たっぷり掛け回しまた一口。

これです、これ‼︎
これを待ってました…‼︎
幸せ…
ペロリと完食。
あぁ、美味しかったぁ。
満足です。
でも、あれ?
何か忘れているような…?

そうです。
目的としては仙台と盛岡の冷麺食べ比べに
行ったはず。
目の前の美味しいものに釣られ
目的を忘れました。
一般的な、
汁が透明の、
冷麺を、
頼むんだった…‼︎
しまった。
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これはまた行かないとですね!笑
次はいつ行こうかな?

サービス 守

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daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

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