食育

5月9日 大忠休業中
今日は息子と一緒に蔵王の畑に。
普段一緒に入れることが少ないので、いい機会なので畑仕事手伝ってもらいます。
中学3年生になり、恥ずかしながら、私ではもうすでに勉強は教えられない程に。
でも一人の親として教えて上げたいことは沢山あり、その一つが普段食べている食材について。
飲食業業界で多くなっている問題「食材ロス」
そして世界では、約8億人以上が飢餓の状態にある現状。
いま日本では嫌いな物は出されても食べない、残ったら捨てるが当たり前になっています。
私これで仕事をしているので矛盾もありますが・・・。
でも、食材がどうやって作られ、加工され、自分の口に入るかを知ると自然とこれが無くなります。
肉・魚は命を奪うこと、米や野菜は影で大変な思いをして育ててくれている人がいる事。
今では、食べる食べない別として、息子も料理を残さない努力を始めています。
人によっては捉え方は色々あると思いますが、私にとって重要な事。
今の時期だからこそ、私自身もう一度この当たり前の食材事情、しっかりと考えていこうと思います。
マネージャー 佐々木