fc2ブログ

ジャガイモ料理の基本

20200627225134f69.jpeg
久しぶりに作った。

ドフィノワ。

平たく言えばジャガイモのグラタン。

専門学校に通えば最初に習うやつ。

分量はない!って言われたのを覚えてる。

いわゆる感覚でってやつ。

好みや用途によって芋の種類・厚み・

クリームの量を加減して作る。

今回は芋の甘みを最大限に活用すべく、

インカのめざめを使用。

久しぶりだったけど美味しく出来た。

そして明日のまかないはアレだ!

金子

コメントの投稿

非公開コメント

Profile

daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

Brand New
Comment
Link
Visiter Counter
Archive
Category
QR Code
QR