FC2ブログ

20201010010613d7b.jpeg


最近は、大忠でもよく登場する果物の柿。

この柿も秋を感じさせてくれる、蔵王の食材の一つ。

蔵王の家の庭先になっている柿は、大体が渋柿。

この渋柿、渋抜きすれば甘い柿に変身するんです。

方法は、ヘタに焼酎を付けて置いて置くだけ。

でも渋柿は、干して干し柿が1番かな?

最近は、柿を干しているお家も余り見かけなくなったような気が。

昔からの風習、忘れてたくないものです。

マネージャー  佐々木











コメントの投稿

非公開コメント

Profile

daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

Brand New
Comment
Link
Visiter Counter
Archive
Category
QR Code
QR