fc2ブログ

脂の乗った最高の部位

IMG_7624.jpg

今年は随分と大きな猪が・・・。

豚コレラのせいなのか、大きな個体しか残っていないの?って思っちゃいます。

流石に100Kを超えると、一人で運ぶには中々の重労働。

しかも、食べるまでには更にたくさんの工程が。

でも今年も、早速頂きました。

前回紹介した部位は「スペアリブ」

今回は、「背ロース」

背中の所なので、臭みが無く、一番柔らかい部位。

低温でじっくり焼くと、固くならず美味しく仕上がる特別な部位。

良く牡丹鍋で出て来る部位ですが、個人的には、煮るにあらず、焼きが美味し。

今年は消石灰での消毒作業に、車の洗浄等、今年は余計な作業がてんこ盛り。

宮城県でも豚コレラ出てしまったので、なおさら強化。

もうしばらくしたら、大忠の皆にもまかないで振舞いたいな。

マネージャー  佐々木


Profile

daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

Brand New
Comment
Link
Visiter Counter
Archive
Category
QR Code
QR