宮城と言えば?

宮城と言えば
三陸産の海鮮や
ずんだが有名ですが
よく聞くのは
牛タン
では何故仙台では
牛タンが有名なのでしょうか
1948年(昭和23年)
仙台の焼き鳥店「太助」初代店主・佐野啓四郎が
牛タンに着目し 試行錯誤を重ねた末
牛タン焼き を考案したのがきっかけだそう
しかし当初は物珍しさもあり
珍味として一部の愛好者が 締め に
食べる程度だったのですが
高度経済成長期をきっかけに
他都市から仙台への単身赴任者が増え
仙台赴任から東京に戻ったサラリーマンの間で
口コミで広まり
仙台牛タンが誕生したそうです
栄養価の高いゼラチンがふくまれている
テールスープ
食物繊維が多くビタミン豊富な麦飯
と合わせて
宮城にお越しの際は
是非本場の牛タンお楽しみくださいませ
サービス 髙橋
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