金?時?

ご朝食のおばんざい 新入り
金時草の胡麻和え
こちらの金時草
金時草(キンジソウ)の由来は
葉の裏面の色が 金時豆(キントキマメ)に
似た美しい赤紫色であることから
金時草 と 呼ばれるようになったそうです
最も一般的な食べ方はお浸しですが
天ぷら 炒め物 お味噌汁の具材としても使えるみたいです
散らし寿司 他にはゼリーなどにも使えみたいで
お野菜をゼリーに?ちょっとびっくりです!
モロヘイヤ ツルムラサキ ほうれん草と
少し似てる気がしてましたが
どちらかというと
せりや春菊に近い独特な味わい
ですが甘みがありとっても美味しいんです
湯がくとぬめりが出て
葉は湯がけばあっさり食べやすく
火を通せば香ばしくいいコクが生まれるそう
夏のお野菜ですので
夏バテも予防してくれるところも良いですね
今年はもう少し暑さが続く気がしますので
是非金時草お召し上がりくださいませ
サービス 髙橋
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