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シメは雑炊

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先日の投稿でもふれましたが

蔵王のフランス鴨のガラでとったスープ。

昨年は鴨スープ100%でお出ししていました。

ですが今回はこの鴨のスープと相性のいい

あるものと合わせたスープになってます。

サッパリとした鴨のスープに奥深さを

感じて頂けるのではないかと思います。

芹や腿肉を食べたあとの濃厚なスープで

シメの雑炊はコレ最高。

あとをひく旨さ。

ぜひこの余韻に浸りに来てください☆

金子

温泉卵

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朝食には欠かせない、早朝に作る温泉卵。

簡単なようで、実はとっても繊細。

その日の外の気温や、卵の温度、お湯に入れて置く時間を少し変える。

そうする事で、絶妙な仕上がりになるんです。

そして黄身が濃厚な、白鳥ファームさんのこだわりの卵を使用。

これで美味しくない訳が無いんです。

ご購入のみも承っておりますので、遠刈田温泉に来た際はお土産にいかがでしょうか?

出来ればご来館の前に、お電話いただけると嬉しいです。

マネージャー  佐々木

On-line Shop

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先日オープンしたばかりのBarGimmeShelterのアパレルショップ

早速、購入いたしました!


自分もネット上で見ただけですので使用感は気になる所でしたが

生地も良く、動きやすい為、普段使いにもぴったりな着心地です。

今回購入したのはジップパーカーですが、他も十分期待できます。

気に入ったデザインがありましたら是非ご購入下さいませ。


Bar Gimme Shelter / Apparel

Lucy&Glutton.NYC / Apparel


サービス 黒澤

たまごの王様

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またまた行ってきました。

たまご舎さん。

蔵王町からお食事券を頂いたので、

ありがたく使わせて頂きました。

きて頼むのはいつもコレ。

たまごの王様パフェ。

最初は自分が好きでコレを注文。

でも最近は子供がコレが好きで注文する。

卵のシットリクッキー?とカステララスクが

けっこう美味しいんです。

次は気になるのを注文してみようかなー

『たまごかけご飯ソフトクリーム』

金子

No1のジビエ

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大忠ならではのネタ。

ジビエ。

今回は鴨の王様と言われる「真鴨」

洋食のレストランとかでは、青首鴨って呼ばれたりしてる鴨。

金子調理長に、お願いして調理してもらいました。

胸肉美味しすぎて、モモ肉の弾力に驚き、更に砂肝の意外な食感に楽しさを。

二人で、一羽余す事なく完食。

ちょっした、高級レストランに外食に行った気分になった、ある日のまかない。

いや、違います。

これは新たなメイン料理への、マネージャーと調理長の試食会、って事にしましょう!

鴨肉好きな調理長が作る鴨料理。

だから尚更美味しいんです。

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これからも、沢山の山の食材を調達します。

なので、沢山料理して一緒に食べて、経験値をドンドン貯めていきましょう?

ちなみに、今回の鴨料理。

佐々木ジビエランキング、No1になりましたよ〜。

マネージャー  佐々木

久しぶりの鴨は旨かった

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最近、まかないに関する投稿が多い

ような気がしてきました。

写真は鴨ダシです。

鴨と言っても蔵王のフランス鴨ではなく、

佐々木マネージャーが獲った蔵王の真鴨。

今日は贅沢に丸々一羽使ってゴハン。

胸肉は2種類の調理法で。

腿はそのままポワレ。

内蔵関係はスープに入れたり焼いたり…

久しぶりに食べた鴨肉旨し。

このままメイン料理で成立するんじゃないか?

くらいの出来。

何となくで作ったスープも旨味凝縮バージョンで、

これに鴨つくねとかあったら最高か?

何て思いながらのご馳走。

もしサイズが大きければ次は

腿肉はコンフィにでもするか。

これは他の仲間にも食べさせなければ…

ですね、佐々木マネージャー。

金子

ドライブ

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大忠に勤めて随分と経ちます。

最初の半年ぐらいは随分と、蔵王をぐるぐる回って蔵王を知ろうとしてました。

でも、長くいるとそういった事ってしなくなるもの。

という事で、雪が積もって大変な目に遭いながらも、久しぶりのドライブ。

除雪されていない細い道も、ドライブしながら隅々散策。

白い雪に、綺麗な青い空のコントラスト、そして動物の足跡。

大自然って感じ。

心が洗われた、一日になりました。

マネージャー  佐々木

冬の主役

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この時期の名物【セリ鍋】

主役はもちろん名取の三浦さんの芹。

シャキシャキの根っこに鼻からぬける

爽やかな芹の香り。

ですが同じく主役級の縁の下の力持ちも

忘れないでいただきたいところ。

蔵王フランス鴨の腿肉とスープ。

腿肉は噛めば噛むほど味が出る。

スープはそのままでも成立する程の

出来のイイ濃厚スープ。

この2つのコラボは間違いない。

スープは去年よりパワーアップしてます。

ぜひ食べて頂きたい。

金子

久しぶりのタコ

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大忠まかない名物【タコライス】

使用する肉はJapanX豚肉100%。

そして大忠は温玉のせ。

もちろんこだわり卵使用の女将の温玉。

源泉で作る温玉なので既製品とは出来が違う。

レタスやチーズと一緒に食べるタコライス。

みんなテンションアゲアゲ。

夜のまかないでタコライスを食べた時は

大体翌朝のまかないもタコライスっていう。

朝から沖縄を感じちゃいます。

沖縄のソウルフード。

大忠のソウルフード?

金子

踏ん張り所

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Go To トラベルキャンペーンの中止。

緊急事態宣言や、営業時間の短縮。

想定はしていたものの、予想と実際の現実はまるで違うもの。

外出するな!ですから、宿のキャンセルは当たり前。

でもご来館いただくお客様がいる限り、全力でご満足頂けるよう、スタッフ皆でお迎え致します。

美味しいお料理はもちろん、悪いニュース続きで冷え切った身体を温めてくれる温泉。

ここが第二回目の、踏ん張り所です。

下を向かず、前を向いて歩いて行きましょう!

マネージャー  佐々木

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daicyu

Author:daicyu
創業150年。宮城蔵王 遠刈田温泉にある全9室の小さな旅館です。お客様の「また来たよ」が聞きたくて、毎日「あったらいいな」のおもてなしをみんなで考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

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